Вот и закончилась зимняя Олимпиада в Ванкувере. Олимпиада, принесшая нам разочарование и подействовавшая на нас, как холодный душ. Что разочаровало больше всего? Пожалуй, выступление нашей сборной по хоккею. Как радовались мы, когда наши хоккеисты стали чемпионами мира, сколько было восторгов по этому поводу, сколько планов, сколько надежд. И вот Ванкувер и мы не прошли четвертьфинал... В чем же причина такой нестабильной игры наших хоккеистов?
Давайте посмотрим, кто составляет костяк нашей сборной. Это спортсмены, вернувшиеся в Россию после того, как НХЛ, гонясь за лучшими мировыми игроками, загнала себя в финансовый тупик. Это люди, уехавшие в Северную Америку будучи молодыми, воспитанные и обученные на остатках еще советской школы хоккея. Эти люди делали себя сами, сами пробивали себе дорогу в жизни. Приехав в чужую страну, попав в окружение людей с другой ментальностью, с другими взглядами на жизнь, они прошли тяжелый путь социальной адаптации в чуждом им мире. Вряд ли в этом им помогли топики по английскому языку, которые они учили в школе. Приехав в Америку, они вынуждены были практически с нуля делать себя, преодолевая массу сложностей и решая массу проблем. Они победили. Они стали профессионалами и наверняка мы не увидели бы их в составе российских хоккейных клубов, а возможно и в составе сборной по хоккею, если бы не кризис НХЛ. Для профессионалов на первом месте стоит мотивировка, а понятия гражданской ответственности и патриотизма отходят на второй план, как бы это не звучало цинично.
Кто мог бы заменить бывших НХЛовцев в составе нашей хоккейной сборной? Это могли бы быть молодые, дерзкие, полные надежд и стремлений, злые хоккеисты. Но их у нас попросту нет. Давайте вспомним, что означает слово "спортсмен". Это спортивная смена. Чтобы эта смена осуществлялась, стране необходим развитый детско-юношеский спорт. Что имеется в наличии в этом плане на сегодняшний день в России? Ничего. Детские спортивные школы преимущественно закрыты, тренеров нет, традиции тренерской школы утеряны и забыты. Нет спортивных баз. Возможно, изучение английского языка самостоятельно и может дать какой-то эффект, но самостоятельно научиться играть в хоккей невозможно, этому нужно учить серьезно и долго. Есть слабые попытки Третьяка возродить детские соревнования по хоккею, но это капля в том море мер, которые необходимо осуществить для того, чтобы возродить хоккей в нашей стране.
Сможем ли мы при таких исходных данных достойно выступить на олимпиаде в Сочи? Хочется верить в чудо и надеяться, что сможем. Что не только ванкуверские и чикагские мальчишки смогут научиться играть в хоккей, но и рязанские, самарские и многие другие подростки, мечтающие о лаврах Фетисова и Третьяка, будут иметь возможность доказать себе, что они не трусы... Ведь они играют в хоккей. |